【喜报】跨境商务学院学生在第十八届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛重庆赛区决赛中喜获佳绩

作者:跨境商务学院 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2022-07-01 11:31:57

2022年626日,跨境商务学院派出两支队伍参加了由重庆市高等教育学会财经教育专业委员会组织的面向重庆高校在校大学生的第十八届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛重庆赛区决赛。本大赛自20225初筹备,共有重庆本科组11校,22支参赛团队,高职组8所学校,15支参赛团队,148名学生参与到赛事活动中来。经过 6月26 日在S+Cloud 数智实践教学平台—数智企业经营管理沙盘线上网络赛全天激烈比拼竞技。在指导老师杨桢、李芳、吴文平、田维艳的指导下2支队伍顽强拼搏,不放弃不言败,最终廖兴旺队获得团队一等奖张宗明队获团体三等奖,实现了我校至参赛以来一等奖的突破。

1 我校2支队伍参加第十八届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛重庆赛区决赛

本次比赛采用S+Cloud 数智实践教学平台—数智企业经营管理沙盘线上网络赛的形式,采取体验版的互动方式,每个团队的参赛选手分别担任生产总监、财务总监、营销总监、人力总监等角色。每个团队经营一个资金充裕、销售良好的虚拟公司,在仿真的竞争市场环境中,通过分岗位角色扮演,连续从事四个会计年度的模拟企业经营管理活动

2 我校2支队伍进行第十八届全国大学生数智化企业经营沙盘大赛重庆赛区决赛演练

鉴于今年线上比赛,在形式上给参赛队伍带来了与主办方比赛现场沟通上的一定压力,同时,本次大赛相较于往年,在赛制上结合了数字经济的发展,增加了数智化建设与碳中和率两部分,更加接近未来数字经济发展下的企业的战略发展。在前期演练中,指导老师们和参赛学生们不断总结分析,改变了以往以“利益”为主的竞赛策略,重点以“数智化建设与碳中和率的优化配置”为主要策略。在当天大赛进行后半期中,两队都产生了一定的危机,但是两队沉着应对,不断改变策略化解危机,真正考验了参赛学生数智化企业经营管理的灵活性与专业能力。

随着本次大赛的结束,对于我院的经营管理沙盘系列课程教学有了一定的改革启示。同时,借助本次大赛,让学生从竞赛中体会到了“数字化”、“数智化”、“碳中和”不再是纸上谈兵,而是未来企业的发展趋势,未来企业只有“适者才能生存”。