我院成功举办“聚焦聚力解农村电商困境”为主题的“电商+物流”知识科普活动

作者:kjsw 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2020-10-27 09:55:10

为贯彻新时代乡村振兴战略,助推农村电商物流科普知识普及,2020年10月26日,重庆师范大学涉外商贸学院跨境商务学院在校协同创新中心举办了“聚焦聚力解农村电商困境”为主题的知识普及活动,重庆师范大学涉外商贸学院副校长杜斗恒、合川区社科联专职副主席黄慧媛,社科联发展部部长邓杨、校科研处处长彭成、跨境商务学院院长赵逖、副院长李艳、各教研室主任及跨境电商系相关成员,特邀企业重庆洛倾电子商务有限公司总经理郑州及成员参加了本次活动。

首先由合川区社科联专职副主席黄慧媛为“合川特色旅游与电子商务研究基地”授牌,杜斗恒副校长发言,希望基地能够突显应用经济学科的科研,把地方发展过程中出现的问题形成有实效性、创新性的研究成果,为服务地方经济作出贡献;

其次,李艳副院长介绍了目前基地开展的相关“电商物流”知识普及活动的情况;然后,电子商务教研室主任姜维分享了“聚焦聚力解农村电商困境”的主题讲座,主要围绕目前电商环境、电商经济指数、农村电商发展现状进行了讲述,特别是在目前疫情情况下,农村农副产品的销售对电商的需求更加强盛,这对于农村实现乡村振兴既是机遇也是挑战;重庆洛倾电子商务有限公司总经理郑州在讲座中也分享了目前平台运营方面的相关实践经验;教师代表分享了重庆几个乡村农副产品电商发展的调研报告,与会成员针对农村电商困境问题展开了热烈研讨;最后,基地主任赵逖总结发言。

本次讲座既达到了“电商+物流”知识的科学普及目的,同时也为学校开展应用经济学方向之一的跨境电商实践起到了动员作用,进而对实现“合川特色旅游与电子商务研究基地”的运维能力起到了重要作用。