跨境商务学院“课程思政”教学示范观摩活动取得圆满成功

作者:kjsw 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2020-12-10 15:42:19

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高我院人才培养质量,跨境商务学院于2020年12月9日开展了“课程思政”教学示范观摩活动。

本次示范观摩活动以系为单位同步举行,跨境电商系在7202教室由系主任甘元玲老师主持;商务经济系在7203教室由系主任汪廷美老师主持;金融工程系在7204教室由系主任徐洪志老师主持。学院全体党政领导、教职员工和学生代表共计200余人参加了本次活动。

曹颖老师以实际案例为引入,以“需要不需要、值得不值得、相信不相信、满意不满意”四个维度深入浅出地讲解了销售人员销售中应注意的要点,同时将诚信、忠诚等职业道德和素质教育融入其中,实现知识与思政元素完美融合。

张世花老师以个人消费信贷为点,通过分析校园贷的特点、危害,再以生活中一个个鲜活案例点醒学生,注重个人品质修炼,从而积极引导学生培养合理科学的消费观,将课程知识讲解与高等教育“立德树人”根本任务结合起来。

赵成阳老师在讲解慈善信托的过程中以新冠疫情发生以来慈善信托所发挥的作用为例,不仅讲解了慈善信托涉及的金融专业知识,也将经世济民、弘扬慈善文化的社会正能量传递给了师生。

黄玥老师在讲解税法的过程中通过税务人员查处偷税漏税的专业精神举例说明企业办税人员应当具有德法兼修、不做假账的专业修养,将法治、诚信的社会主义核心价值观自然而然地传递给了师生。

余旺老师在讲解金融监管的时候首先以最近蚂蚁集团被突然叫停上市为例引出师生对金融监管的思考,蚂蚁集团中网贷业务过度杠杆化潜在的金融风险和金融严重偏离实体是导致蚂蚁集团暂停上市的主要原因。余老师在讲解专业知识的过程中,让师生明白了国家从维护社会稳定、保持经济绿色健康可持续发展的高度进行金融监管的责任担当,让大家更加理解和支持国家的金融政策。

每位教师讲课结束后,到场的专家评委、辅导员进行了精彩的点评。谢世飞教授指出“课程思政”教育就是要在课程教学中融入思政元素,不能太刻意、古板,因课程性质及课程培养目标,有选择性、有计划性、自然引入的进行思政教育。比如针对失业问题探讨,可从四个层面进行:一是以具体人物为例,讲述职业精神;二是以“立德树人”根本任务,教育学生做人;三是以经济学学者身份解释国家政策;四是,热爱国家,上升爱国情怀教育。针对个人信贷,在讲述校园贷弊端的同时,引入正规金融机构信贷讲解,直接进行信贷知识教育。江晓涛副教授也指出,思政教育应该是“润物细无声”,自然引入,自然而然的培养学生的道德品质和个人情操。

通过此次“课程思政”教学示范展示观摩活动,老师们对“课程思政”有了更深入的思考,纷纷对在未来如何发挥每门课程的育人作用,进行了热烈的讨论与反思,大家都受益匪浅,活动取得圆满成功!