跨境商务学院黄大年教师党支部开展 “两山论,三江绘”绘就美丽合川新画卷系列主题党日

作者:跨境商务学院 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2024-04-16 15:52:01

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,感悟践行“绿水青山就是金山银山”的理念,立足“七个”有力,服务地方经济发展,重庆对外经贸学院跨境商务学院黄大年式教师团队党支部开展“两山论,三江绘” 绘就美丽合川新画卷系列主题党日,通过支部党员深入合川小沔、燕窝等乡镇,推动“两山”理论进农村,电商技能兴农村等活动,助力提高绿色发展能力,绘就美丽合川新画卷。

3月22日,支部党员在支部副书记吴文平的带领下来到合川小沔镇,开展校地合作,致力推进小沔农产品销售数字化转型。此次出行受到了小沔社区第二党支部书记、重庆市合川区金妞妞电子商务有限公司总经理胡杨的热情接待。

近年来,小沔镇大力发展花生种植特色产业,拓宽农民增收致富渠道,结合本地油砂土质资源优势,引进花生新技术、新品种,创新经营模式,走出一条花生产业高质量发展之路,“一颗小花生”推动了产业大发展。

但长期以来由于种植零散,规模较小,规模效益和经济效益并不明显。针对小米花生目前销售渠道大多还是靠线下销售,线上销售平台尚未打造完整的情况,我院教师党员、电商专业指导老师高林鑫利用小沔镇现有销售平台,为小沔制定了一套电商平台直播销售计划,现场指导工作人员抖音带货流程。高林鑫同志提出让我院电商专业的学生驻扎在小沔镇,指导小沔镇销售人员如何在电商平台销售小米花生,旨在为小沔培养一支专业的直播队伍,通过网红直播+电商平台的营销模式进行农产品营销,让优质农产品有更广阔的销路,积极推进电子商务发展,赋能多商业电商供应链模式,依托电商平台促民增收。对于后续线上平台销售产品的物流运输问题,我院物流管理专业教师和学生也可以提供专业指导与帮助。胡杨总经理对党员同志提出的建议和帮助表示诚挚的感谢,她表示,小沔优质农产品很多,除小米花生外还有土鸡蛋、银针茶叶、金银花等都是小沔特色,还有一直以来都很受人喜爱的甲鱼,这些农产品质量高、产量多,但苦于销售渠道未打开,大部分都是通过口口相传的线下渠道购买,所以销量十分低迷,此次党支部一行给出的专业建议还有实际的帮助都令人豁然开朗,打开了新的思路,小沔将在学院老师指导下,迅速打造起成熟的直播平台,构建完善的物流模式,直播带货的方式将在很大程度上解决小沔农产品销售难、营销渠道单一等问题,通过电商提高小沔民众收入

最后,为了全面了解小沔甲鱼规模以及特色,针对性地为小沔甲鱼直播带货提供指导,党支部一行在胡杨总经理的带领下实地观摩小沔甲鱼养殖现场,沿途美丽景色令党员教师感叹,小沔真是水土肥沃、风景秀丽,只有这样的水土才让小沔有这么多特色的农产品产出。到达甲鱼养殖基地后,党支部一行了解了当地甲鱼产业运营情况、养殖面积、经营模式、基地建设、设备使用等基本情况。当地甲鱼养殖户讲授了甲鱼养殖的基本理论知识、重难点问题、特别注意事项等内容。

支部将小沔持续深入推进合作,特别是在电子商务领域,为小沔镇促民增收、振兴发展发挥重要作用。下一步,我将切实提高政治站位,切实以科学知识强化巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,立足合川区经济社会发展实际需求,持续发挥办学特色和优势,胸怀大局,踔厉奋发,干在实处,促进产学研用深度融合,全面推进科技成果落地转化,为合川区全面振兴全方位振兴增光添彩。