数字经济教研室赴西安开展数字经济综合实训基地建设调研考察活动

作者:跨境商务学院 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2024-04-26 11:28:28

为切实落实为党育人、为国育才实效,加快推动跨境商务学院数字经济实训基地建设,为学生提供更好的实践教学环境,提升实训质量,2024414日—17日,跨境商务学院数字经济教研室主任甘元玲带领教研室骨干教师杨桢、王艳冲、陈少林一行四人赴西安市开展数字经济综合实训基地建设调研考察活动。

415考察团队来到美林数据技术股份有限公司首先,公司业务经理邵洪代表公司对考察团队的到来表示热烈欢迎;其次,他带领大家参观了公司的荣誉墙、研发部门以及党支部活动中心,并就公司的基本情况和业务活动进行了详细介绍;然后,美林数据技术股份有限公司研究院陈哲院长向考察团队展示了公司在产业与教育方面取得的优异成绩。接着,甘元玲老师介绍了我院数字经济专业发展情况和人才培养需求;最后,双方围绕数字经济人才培养、实训基地建设、学生就业等问题进行了深入讨论。

416考察团来到陕西国际商贸学院进行交流考察。首先,国际经济学院院长冯明对考察团队一行来访表示热烈欢迎,并就他们学院基本情况和专业建设情况进行了介绍。其次,该院姜怡悦主任介绍了大数据管理专业的课程建设情况并为考察团队展示了课程软件使用。然后,甘元玲老师代表考察团队就我院专业发展、学科建设等情况进行了介绍。接着,双方就人才培养、教学评估、课程设置等内容进行了友好交流;最后,对方学院安排考察团队参观了该校省级实验教学示范中心。

此次外出交流考察活动,一方面使教研室对企业数字经济人才需求有了更为深入的了解,进一步明确了今后人才培养方向;另一方面,多方位挖掘了实习实训资源,对促进我院实习实训基地建设、提升学生实践能力以及拓宽学生就业渠道具有重要意义。