黄大年教师党支部开展“大先生师德讲堂之解读新质生产力(第二期)”特色活动

作者:跨境商务学院 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2024-05-14 13:41:25

5月13日19:00,跨境商务学院黄大年式教师团队党支部在B校区1115报告厅举办了“大先生师德讲堂之解读新质生产力”特色活动。本次活动特别邀请了重庆市农委、重庆市经信委专家库成员、西南大学农业经济管理专业博士乜堪雄教授担任主讲嘉宾。参加活动的有来自跨境商务学院的师生党员、学生代表,以及管理学院和外语外贸学院的部分党员代表。

在讲座中,乜教授首先以“两会热词——新质生产力”为切入点,向听众阐述了新质生产力出现的背景。他指出,随着生产力的三大要素——劳动力、劳动工具和劳动对象都经历了质的变化,生产力本身也自然地提升至一个新的质量水平。他强调了新质生产力与未来产业发展的紧密联系,并指出其核心在于“新”的起点、“质”的内核,以及最终体现在“生产力”的提升上。

接着,乜教授深入讲解了发展新质生产力的重要性,描述了新质生产力的特征和内涵,讨论了发展新质生产力的重点方向,并分享了推动新质生产力发展的策略和方法。在活动的互动环节中,乜教授还与在场的师生们进行了充分的交流和讨论。

本次活动,参与者不仅对新质生产力有了更深入的理解,而且对如何在实际工作中推动新质生产力的发展也有了更为明确的认识。