【抗击疫情,跨商在行动】跨境商务学院教学督导工作顺利开展

作者:kjsw 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2020-03-13 10:09:01

疫情期间,为了线上教学管理工作顺利开展,按照教务处的要求,跨境商务学院组建了以雷勤颖老师为督导组组长的教学督导团队,通过在学习通等教学平台实时或全程跟进老师们的教学情况,旨在挖掘亮点、发现问题、形成反思、提高效果。

一、发掘“亮点”

通过教学督导发现:学院所有教师尽职尽责的,授课计划规范、有序、重点突出,责任明确,可操作性强,感受到满满“正能量”,出现诸多“新亮点”:

1.包惠玲老师在讲授《国际市场营销学》时,将时事和专业知识相结合,抛出话题讨论,有利于提高学生发现问题、解决问题的能力。

2.甘强、潘祖凡等老师要求学生做好学习笔记,提升“正能量”。

3.高向坤老师充分利用平台资源,从各个渠道收集资源供学习。

二、发现的问题

在教学督导的过程中,也发现一些问题,主要有:

1、教学资源形式比较单一,多数局限于视频和文档。

2、多数教师对课程的讲授较多,总结较少。

三、形成教学反思

督导员及时将信息汇总和反馈,通过教研活动的探讨,形成了较好的教学反思:一是学习部分老师新颖教学方法,在网络拥堵的情况下如何措施得当,。二是对教学过程进行回顾、梳理,在此基础上如何不断地改进、完善、推陈出新。三是如何捕捉课堂的灵感,使教学内容更加完整、充实,教学方法更加合理。四如何引导学生的主动性、创造性思维,由此拓宽教师的教学思路。五要进行教学内容的更新、补充、完善,进行必要的归类与取舍。

四、巩固学习效果

通过两周的摸索,老师们基本能在学习通等学习平台上进行正常教学,学生也逐渐适应这种教学方式。多样化的教学形式也达到了良好的学习效果。