【抗击疫情,跨商在行动】跨境商务学院精细精心将线上教学落到实处

作者:kjsw 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2020-04-01 11:10:38

为切实保证疫情防控期间,线上教育教学活动正常有序进行,跨境商务学院积极响应号召,多措并举,保障师生“停课不停学”期间的教学需求,保证和提升了在线教学质量。

一、线上教学总体情况

1.领导高度重视,周密部署

为了确保新学期线上教学顺利实施,学院领导高度重视,赵逖副院长(主持工作)、李艳副院长多次召集教研室主任召开线上会议,探讨并制定了《跨境商务学院2020年春季学期教学工作实施方案》、《跨境商务学院教学疫情防控期间线上教学质量监控实施方案》,细化教师、学生、管理人员工作规范,要求授课教师按时间节点做好课程教学预演等各项准备工作。学院以“教学要求不缩水、教学目标不降低、努力打造线上金课”为目标,努力将线上教学工作做实、做细。

2.线上教学活动有序推进

跨境商务学院线上教学采取按照专业必修课、专业选修课、在线实践课程的顺序分批开课,留足够的时间给任课教师准备相关的教学资源。截止目前,学院线上开课85门,占本学期总课程门数的85%,参与教师56名,其中必修课37门,选修课48门,实践课程5门。学院主要利用线上教学平台以超星学习通为主,QQ、钉钉、腾讯课堂等为辅,采取网络自主学习、线上线下混合式教学、翻转课堂、直播授课等方式开展教学活动。任课教师课前准备充分,课上师生互动有效,教学秩序良好。学生学习积极性较高,平均出勤率达到95%以上,课堂学习氛围浓厚且效率高。

3.每周召开在线教学质量研讨会

跨境商务学院通过视频会议的方式于每周五下午4点召开教学工作例会。对本周的线上教学情况进行沟通交流,通过教学督导、信息收集等途径科学分析数据、总结交流经验、研讨教学问题,全面掌握线上教学工作开展情况,帮助解决线上教学工作面临的实际问题。通过几周的实践,老师们基本形成线上教学规范化流程:一是教师上传课程资源;二是实施课前导学,对学习内容和学习目标进行说明,并布置驱动任务;三是组织同学根据导学和驱动任务开展自主学习;四是师生开展在线研讨,教师集中在线答疑;五是教师总结、讲解重点内容;六是布置课后作业;七是引导学生课后复习并完成作业;八是根据作业反馈进行针对性指导。老师们大都已经总结出适合自己课程的线上教学方式,效果良好。

4.持续推进督导制度

学院教学督导坚持网上巡课,制定教学质量跟踪表,每天采集一次教学数据,及时反映教学过程的异常情况;把线下教学的困难帮扶措施移置到线上教学过程,探寻线上教学帮扶机制。目前对教师线上教学整体评价较好,部分课程在思想引领、课堂互动、理论结合实际等方面取得较好成效。

5.确保教师教材到位

为确保教材到位,保障正常的教学秩序,跨境商务学院根据实际情况,在领到教材的情况下,积极和任课教师取得联系,采取邮寄的方式,确保每位老师手里都有纸质教材或电子教材。

6.线上处理日常教学管理工作

为了保障学生在线完成公选课报名、开学补考、重修等工作,跨境商务学院认真做好教务管理工作,保障在疫情期间每天都能线上处理学生教学系统密码修改、成绩查询、课程咨询等问题。

7.着力推进毕业生相关工作

针对2016级毕业生专业实习,跨境商务学院根据各专业的培养要求,制定了各专业的线上实习要求,由指导教师开展线上指导工作,确保实习量不缩水、质不降低。同时跟踪本科毕业论文工作进度,强调教师过程指导的规范化与力度。关心关注毕业生“专升本”、考研升学和就业情况,确保毕业生完成学业顺利毕业。

在严峻的疫情形势下,线上教学相比线下教学,会面临更多的新问题、新挑战,线上教学不容忽视,必须严肃认真对待。我院全体师生必将上下一心,教师以坚定的信心投入教学,学生以良好的精神状态投入学习,定能攻坚克难,保质保量地完成各项工作,推动教育教学迈上新的台阶。