跨境商务学院精品课程做引领,线上教学显实效

作者:kjsw 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2020-04-13 16:30:46

跨境商务学院于2015年在国际经济与贸易专业开设《世界经济地理之一带一路》线下课程,2018年成立线上慕课制作团队,2019年11月《世界经济地理之一带一路》成功申报重庆市2019年高校精品在线课程并入围国家精品在线开放课程。

该课程在智慧树平台上线并成功运行四期,共计121所高校的1.29万人次选课,累计互动4.94万次,服务于本校和全国其他高校师生,深受师生欢迎。该课程采用“线上慕课+直播互动”的教学模式,教学特色鲜明,教学效果显著,在信息化时代下深化课堂教学改革中起到了积极的示范和引领作用,推动我院课程建设进入新台阶。

一、“专题式”教学,视野引领

“一带一路”倡议是中国最高的国家顶层设计,是一个从“大写意”到“工笔画”的发展过程,其中“五通”内容(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通),是在实践中不断发展、变化的,教学团队借鉴《改变世界经济地理的一带一路》一书中葛剑雄、胡鞍钢、林毅夫领衔解读“一带一路”的形式,以专题教学的形式进行“一带一路”课程教学。

《世界经济地理之一带一路》课程从八个不同的专题,以“世界经济地理视角”解读“一带一路”。八个专题分别为:专题一是导论,从历史背景等8个方面解读“一带一路”;专题二到五是国内部分,分别解读“五通”、空间格局、重庆内陆开放、台湾地区参与“一带一路”建设;专题六到八是国际部分,解读中美和中国周边东南西北的国际关系。

二、“动态式”教学,紧跟形势

“一带一路”建设是一个发展过程,习近平主席曾说:“过去几年共建‘一带一路’完成了总体布局,绘就了一幅‘大写意’,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’。”按照国家“一带一路”由谋篇布局的“大写意”发展到精雕细琢的“工笔画”阶段的实际,教学团队紧跟时事,精心设计,不断更新专题教学主题及内容。

三、“主导式”管理,掌握学情

从答疑和讨论环节入手,教师实时在线与学生高效互动,进行学情分析,了解学生学习效果,切实做到对课程的“主导式”管理,充分体现翻转课堂教学理念,发挥学生学习的自主性。

《世界经济地理之一带一路》课程开拓了师生的国际视野,提升了战略思维,推动了课堂教学改革与创新,夯实了“一流金课”建设基础,加快了“重点培育学科——应用经济学”和“一流专业——国际经济与贸易”建设步伐,促进了学科专业内涵发展。