停课不停学,线上也精彩——《微观经济学》课程线上教学效果良好

作者:kjsw 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2020-04-07 14:33:56

接到学院停课不停学的工作要求,《微观经济学》课程组积极行动起来,一方面做好各项疫情防控工作,一方面牢记育人使命,如期“开学”,为孩子们开启“不一样”的校园生活。线上教学主要以学生的需求出发,提供各种教学服务活动,现已经如期进行了一月有余,近期教学工作情况总结如下:

一、定计划建课程,备资源,保证线上教学有序进行

凡事预则立,不预则废。3月2号之前,课程组(高向坤,王艳冲,陈少林,黄令和赵成阳)就已准备好教案、教学计划、教学进度表,并联系出版社索取了电子书二维码,寻找到适合的慕课视频资源。为确保线上教学顺利开展,课程组首先完善了超星学习通的基础资料,并将其他辅助资源同时放入超星学习通平台资料库,通过学习通平台将学习资料及管理方案的查阅方式等通知到每一位同学(如图1所示)。

图1 各种教学资料

二、分析学生特点丰富教学过程

《微观经济学》课程授课对象全部是大一的学生,由于其还未完全建立起自我管理的习惯,因此,课程组通过超星学习通平台,采取了任务驱动法开展教学活动。单一的授课方式,容易引起学生疲倦和懈怠,因此课程组根据各班级特点,不断调整授课手段。

(一)多元化的课前任务驱动

建课时,整理好任务点,设置好成绩权重,做到激励和监督并进,让学生清楚其学习是有成绩记录的,不至于盲目。鼓励学生按照教学进步表,先看教材电子书,然后阅读课件,跟着中国大学慕课学习,如有不懂的问题及时请教老师,进行线上答疑。

对于自学能力不足的学生,有教师组织在线学习。教师们会通过发布通知或签到的方式,让学生聚集到线上课堂,发布学习任务(章节内容、慕课视频等),努力让学生的被动学习转为主动学习。

图2 课前任务驱动方式多样化

(二)丰富的课堂活动

课中,课程组的老师们通过“学习通+微信”平台,根据课前布置的任务开展一些课堂活动(提问、讨论、抢答或课堂测验等),根据学生回答情况,有针对性地提问、答疑解惑等。

图3 多样化的课堂活动

经过一段时间的实践,课程知识点自学理解难度加大了(公式、图形、计算等越来越复杂),而慕课中讲得较为粗略,前面单一的文字教学已经显得力不从心了。为了提高学生学习效果,课程组将课程中章节的知识点剪辑,除了保持之前的各种教学活动外,又附以语音、白板、亲自画图等方式来讲解重难点,并附以微课音频资料(如图4所示)。

图4 改进后的课堂活动

另外,为培养学生自学能力,拓宽学生知识面。将阅读一项放入学生成绩考核中。对于表现优秀的学生及时反馈,培养学生好习惯。

(三)课后反馈,总结经验,把握学习情况

课程组通过章节测验(作为任务点的测验)、作业、学生提交学习总结及学习通的统计功能(课堂报告、学情统计及成绩统计),全面了解学生学习情况。

图5 学情统计

主动搜集学生建议,及时改进教学方案

学如逆水行舟,不进则退。病毒的肆虐阻碍了我们返校的步伐,但师生们并没有因此而停下学习的脚步。线上学习虽然十分便捷,学生不用出门就可以获取知识,但它考验学生们的自觉性和耐心。没有线下授课时的监督和面对面的讲解,没有同学的陪伴,让一些同学发出了“想回归教室”的心声。

为了及时有效发现并解决线上授课存在的问题,更好地为学生提供后期授课,在安抚关心学生的同时,课程组在网上开展了收集学生建议的讨论。通过学生的反馈,不断改进教学方案。

经过一段时间的摸索和不断改进,学生们学习热情非常高,《微观经济学》受到学生们的欢迎和认可,在我校最受欢迎课程中一直保持前10名。这是学生们和课程组教师们一起努力的结果。非常时期,师生携手攻坚克难!

图6 你的努力我能看见