智慧引领教育,虚拟助力物流——《物流综合实训》课程整理与凝练

作者:KJSW 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2020-04-17 08:59:41

在疫情防控期间的特殊时期,在教育部“停课不停教、停课不停学”的号召下,学院教育教学活动正常有序进行。《物流综合实训》课程作为一门独立实验课,利用网络平台和教学资源,顺利开展了第六周至第八周的实验教学任务,保障了在线实践课程的教学质量,现将近期教学工作情况总结如下:

一、实验教学平台

《物流综合实训》课程所采用的实验平台为上海百蝶计算机信息有限公司开发的三维虚拟仿真教学系统——智慧物流运营管理教学做一体化平台,该系统采用虚拟现实技术以现实电商物流中心为蓝本,引进先进的“无人仓”技术,构建出一个逼真的三维智慧物流中心作业环境,通过自动无人叉车、智能搬运机器人和智能分拣线等智能化仓库硬件设备实现无人化作业,以该虚拟作业环境为核心,可开展以教、学、做、考一体化为手段的实验教学。实验平台有丰富的智慧物流中心运营方案,学生通过难度由浅到深的方案设计掌握理论知识,并可自由进入虚拟仿真环境进行方案实施,通过沉浸式体验方式,模拟智能物流岗位任务和工作流程,直观体验和验证方案设计效果。教学做一体化打破了理论、实验和实训课的界限,实现了理论与实践性教学的统一。同时,本课程选择超星学习通为教学平台,在该平台发布仿真软件指导书、操作视频、学习任务、资料和作业。

图1智慧物流中心虚拟仿真系统场景

2 智慧物流运营管理教学做一体化平台界面

二、实验教学内容

物流管理教研室教师在《物流综合实训》课程的教学内容安排上以培养学生物流企业岗位能力为根本,将“仓储规划与管理能力”的掌握作为本课程的教学目标,将岗位能力划分为仓储业务操作和仓储管理,以学生学习为主体,从实施和设计两方面来设置对应的虚拟仿真实验,实验任务难度遵循从浅→深递进。仓储业务操作下的虚拟仿真实施实验包括:智慧物流中心入库作业、智慧物流中心盘点作业、智慧物流中心补货作业、智慧物流中心出库作业;仓储管理下的虚拟仿真设计实验包括商品存储策略设计、商品补货作业设计、商品拣选策略设计,设计实验的结果能够在仿真系统中通过实施实验来验证,同时根据实施结果可进一步对设计方案进行修改或调整,实现了理论与实践的结合。

3实验课程教学内容

三、实验教学实施

《物流综合实训》的授课对象为跨境商务学院2018级电子商务专业的学生,每周4学时,教师在授课时以一个完整的虚拟仿真实验任务驱动来开展教学,通过学生内在动力参与“做”来培养、锻炼学生的能力。

(一)课前发布任务,学生提前预习

课前,教师在超星学习通上发布本次虚拟仿真实验包括的方案设计任务、方案实施操作视频、方案实施步骤指导书及实验资料,学生通过学习视频和指导书,提前进入智慧物流中心虚拟仿真场景进行物流岗位工作流程步骤的熟悉,并结合实验资料对方案设计任务提前思考。

4课前任务驱动教学

(二)课中直播讲授,学生主动实验

课中,教师首先通过学习通发布签到了解学生的到课情况,对未及时签到的学生予以问询及监督;其次,采取腾讯直播的方式对本次虚拟仿真实验的方案设计环节进行讲授,从虚拟仿真场景中引出教学情境及面对的物流作业问题,带入具体的智慧物流中心岗位角色启发学生思考问题,教师对这些物流作业问题所涉及的较难知识点,如计算分析部分进行重点讲解;然后,带着方案设计的结果进入虚拟仿真系统对应岗位进行物流流程的方案实施,以验证设计结果。设计和实施缺一不可,互为一体,教师在直播时随时发问,学生在听课过程中有不理解之处随时提问。再次,学生结合教师的直播讲授及学习通发布的作业进行虚拟仿真实验的自主完成,由于整个实验在讲授时是由物流作业情景和实验任务进行驱动,学生完成课后作业的积极性较高,在完成实验过程中有任何疑问之处都可随时通过《物流综合实训》课程QQ群提问,授课教师和百蝶技术人员看到学生问题都会第一时间进行解答。

5教师直播讲授

图6学生课程QQ群上提问

(三)课后作业反馈,学生情况掌握

经过三周课程的运行,整体教学效果良好。一方面,考虑到班级部分学生未带电脑,故将有电脑和无电脑的学生分组搭配起来,以小组方式各自分工完成实验任务,学生对智慧物流中心虚拟仿真系统兴趣较浓,部分学生周末仍在平台操作、自主学习及课程QQ群上提问。另一方面,一体化平台能对学生的方案实施过程自动打分,并提供错误指示,方便学生和教师发现问题并有针对性地再次实施操作;教师通过学习通平台对学生方案设计批阅,及时整理学生问题和意见,并再下一次课给以评讲。

图7学生学习笔记

8学生在学习通讨论及完成作业

9学生进入虚拟仿真系统进行方案实施

四、实验教学思考

虚拟仿真实验教学是教育信息技术与学科教育深度融合的产物,为实验实践课程线上教学提供了广阔的空间,《物流综合实训》线上课程教学还在继续,在取得成果的同时也存在一定问题,如对学生的教学监督还不能做到全面管理,特别是未带电脑回家的同学,缺乏用虚拟仿真系统进行方案实施的学习经历,这些都需要在能够安全返校之后把学习任务补齐。另外,学生安全返校后还要在本课程中融入“虚实结合”的理念,将虚拟仿真实验与实体实训相互结合,进一步加深对物流运作的直观理解。