喜报:跨境商务学院学子在全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛中斩获佳绩

作者:跨境商务学院 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2024-05-28 17:25:22

5月23日至27日,备受瞩目的全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易业务模拟赛道)总决赛在宁波国际会展中心7号馆成功举行。跨境商务学院精心选拔的7名学生团队,在吴文平、任洁两位优秀教师的共同指导下,经过两个多月的紧张备战和激烈角逐,最终荣获全国总决赛三等奖的优异成绩。

此次竞赛自今年3月启动以来,跨境商务学院高度重视,积极组织师生参与,并全力保障备赛工作的顺利进行。学院统筹规划学科竞赛工作,鼓励经管类专业学生自主组建竞赛团队,积极探索“课内教学—课外实训—竞赛实战”的链式竞赛体系。通过严格的校内选拔,最终确定了这支由7名学生组成的参赛队伍。

在备赛过程中,参赛学生在指导教师的悉心指导下,深入学习和掌握了国际贸易的理论知识,并在模拟的市场竞争环境中灵活运用所学知识,制定了符合市场需求和应对复杂贸易问题的战略方案。他们完成了新品发布会人员分工、目标市场锁定与分区定价、展位设计以及多元化营销策略实施等一系列任务,充分展现了他们的专业素养和实践能力。

在比赛结束后,国贸教研室对本次比赛进行了深入复盘。虽然作为首次参赛的队伍表现可圈可点,但在贸易磋商环节中仍存在明显短板。教研室将针对这些问题探讨解决方案,为下一届参赛的同学积累宝贵的经验。

此次竞赛由中国贸促会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会和中国商业经济学会联合主办,是中国学科竞赛排行榜目录中唯一的国际贸易专业赛事活动。在备赛过程中,学院领导、全体教师以及檬泰生物科技公司给予了鼎力支持。7名参赛同学从紧张的学习阶段中抽出大量时间,付出巨大精力,认真完成了整个竞赛过程。