​【抗击疫情,跨商在行动】跨境商务学院线上教学顺利开展

作者:kjsw 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2020-03-02 16:29:58

为全面落实“停课不停教,停课不停学”的工作要求,我院多措并举、立足学院实际,按照学校统一部署,在学院领导的精心安排下,跨境商务学院全体教职工积极参与,共同努力,3月2日,我院开学第一天线上教学整体运行情况良好、效果显著。

1.精心部署,精准施策

为确保疫情期间教学工作保质、有序开展,以及正常开学后的教学工作能够有序衔接,根据学校文件精神,我院积极响应,召集教研室主任等相关人员召开了两次线上筹备会,制定了《跨境商务学院2020年春季学期教学工作实施方案》,确定37门课程进行第一批在线教学试运行,落实“停课不停学”的总体要求。

在线授课启动前,全院教师认真探索以引进课程+自建课程相结合的多元化在线教学模式。考虑到3月2日线上授课第一天,超星学习通、智慧树等教学平台可能会出现系统不稳定、网络拥堵等问题,在多个平台全面测试和考察的基础上,教研室主任带头研究制定了多种备选方案,例如“QQ 群+腾讯会议直播”、“教学平台+钉钉直播”、“教学平台+QQ群”等。

2.精神饱满,准备充分

开课首日,我院涉及20门课程、38个教学班,21名任课教师进行在线授课,老师们精神饱满,按时上课,认真完成各个教学环节,表现出很强的敬业精神。为了上好线上教学第一课,老师们做了充分准备,根据自己的专业课程特点,选取适合自己教学风格与特色的网络平台与教学模式。

3.线上教学,多元灵活

经过多次准备和调试,我院教师探索出了以引进课程+自建课程相结合的多元化在线教学模式,及时组织全体老师在线集中研究解决出现的各种问题。

授课期间,老师们认真制定过程化考核方案,实行过程化考核,用QQ、钉钉、腾讯会议等进行,利用超星、雨课堂等平台完成过程化考核相关环节。同时学生们也认真听讲,积极线上互动,认真做好笔记。

为保证授课效果,我院实施院级领导和系主任监控机制,嵌入课程在线听课。

同时,开课当天,我校副校长杜斗恒深入学院了解在线教学课程的开展情况,并指导工作。

此外,学工队伍也多措并举,积极帮助任课教师和学生搭建沟通桥梁,保证线上教学顺利开展。

总体来说,我院第一天线上教学运行平稳,效果较好,遇到网络、系统平台等问题老师们也能灵活处理,保障教学任务顺利进行。

此次疫情防控期间的线上教学工作,是对目前教育信息化发展成果的一次综合考验,也是学院充分利用信息技术创新教学模式的一次集中探索。我院全体教师正在积极探索在线教学的模式、内容、方法,积累经验,为我院将来信息化教学改革、教学资源库建设以及精品在线课程建设等工作提供一定帮助。