跨境商务学院“锐意先锋,卓越青春”学生干部素质拓展圆满结束

作者:kjsw 编辑:跨境商务学院 来源: 发布时间:2020-11-23 16:25:03

为做实“商院青苗”计划,充分发挥团队协作意识,增强团队的凝聚力和集体荣誉感,加深彼此间的相互了解和认识,跨境商务学院于2020年11月21日至22日组织了以“锐意先锋,卓越青春”为主题的学生干部素质拓展训练。跨境商务学院党总支书记任伟、团总支书记陈小林,部分辅导员老师和部分学生干部参与了本次活动。

第一天:11月21日早8:00,全体成员乘坐大巴到达了训练基地,在经过简短的收整后,全体队员开启了第一天的5个训练项目:“开场破冰”、“姓名对对碰”、“看图猜字”、“疯狂摩天楼”、“团队合力圈”。全体成员被分为四个队伍:“开心宝贝”队、“干饭王”队、“鸿雁”队和“颜值爆表”队。分组战队打破了一开始的距离感,把原本陌生的各团队成员整合在了一起,各队员身着自己的队服,弘扬着自己的青春活力,就像莎士比亚说的:凡是经过考验的朋友,就应该把他们紧紧地团结在你的周围。在第一天的训练过程中,团队的整合、生成和展示加强了队员间的理解和沟通能力,提升了创造卓越高效团队的精神。一整天的训练项目从基础的团队分组、队列队形到涵盖多类知识、考验思维发散力的益智游戏,再到齐心协力、突破极限的体力考验,同时也致力于繁荣师生文化、丰富学生校园生活,为彼此合作奠定了更扎实的基础。在此活动中各学生干部能够竭尽全力,提高了个人素质与团队意识。作为新时代青年,学生干部要坚持下去,通过自律来找回对自我的掌控感,并且运用到每项活动中,促使学生干部做到德才兼备,以德为先,并把这种精神深入到每次协作中。晚上的篝火晚会中各队的情景剧表演精彩纷呈,各队集思广益,剧本情节跌宕起伏,现场充满了欢声笑语。本次篝火晚会促进师生实践体验、互动交流,内化生成新见解、新意义、新创意。

第二天:早上7点,各队队员整合好队伍,开始了一上午的徒步旅程和“密码解析”项目。随后,下午的“鼓动人心”、“穿越电网”“领袖风采”“破产”“团队重生”共5个项目为所有成员提供了宝贵的一课,这些项目锻炼了大家团结互助、服从指挥、加强沟通的团队意志,体现出了同心协力、精细协作的作用,在活动中寻找与教育元素相关的“触点”和“融点”。打造学生干部和老师学习和教学活动的“利益共同体”,使学生能够在优质的生态教育环境中获得高质量的发展。在“破产”和“团队重生”项目中,队员们看着眼前的队长因为团队队员的错误接受严酷的惩罚,表现出了很强的自我反思,听着队长一声声“团队、责任”的嘶吼,很多人都流出了感动的泪水。队员们在团队氛围中突破心理极限,挑战自我,体验到了相互关心、相互信任和相互鼓舞的团队合作精神。

本次素质拓展训练,不仅锻炼了学生干部的意志力、团队合作力,也体现了学院对于学生成长成才的关心和关怀。